top of page

Как вступить в наследство. Как унаследовать акции.

По закону права на ценные бумаги не переходят наследникам автоматически. Наследник должен самостоятельно оформить права собственности на акции. Если нет завещания, то претендентами на акции становятся наследники в порядке очереди.


Для того, чтоб принять наследство, нужно обратиться к нотариусу в отведённый законом шестимесячный срок. По истечению срока, придётся обращаться в суд, который либо продлит срок вступления в наследство, либо откажет, если признает причины пропуска срока неуважительными.

Что делать, если вы вступили в наследство в установленные сроки, но не знали о наличии акций и
не переоформили их? Нужно-ли доказывать право на акции через суд?
Нет. Просто обратитесь к нотариусу, который вёл наследственное дело, и предоставьте ему документы, подтверждающие то,
что вашему родственнику принадлежали и акции. Нотариус сделает необходимые запросы, проведёт проверку и выдаст вам дополнительное свидетельство о праве наследования акций.

Пошаговый порядок наследования акций

1.

Подаёте заявление нотариусу на принятие наследства.

Это делается в нотариальной конторе либо по месту прописки покойного акционера, либо по фамилии покойного. Заранее выясните к какому нотариусу предстоит обратиться в вашем случае.

 

Заявление может подать наследник лично, либо его представитель - родитель, опекун, доверенное лицо (при наличии подтверждающих документов).

Образец заявления о вступлении в наследство:

заявление о вступлении в наследство акции

2.

Для того, чтобы унаследовать акции, нужно подать нотариусу, оформляющему наследство, документы о наличии этих акций у прежнего владельца. Это могут быть справки, выписки из реестра, письма от эмитента, приглашения на ГОСА, бюллетени для голосования, и другие документы.  

 

На основании этого, нотариус направит нотариальный запрос реестродержателю.

Реестродержатель (Регистратор) в официальном ответе нотариусу, укажет количество и категорию акций прежнего владельца.

Нотариус приобщит ответ регистратора к наследственному делу, включит акции в наследуемое имущество, и выдаст свидетельство о праве на наследство.

 

3.

Оценка стоимости акций. Оценка нужна для расчёта госпошлины, которая уплачивается за свидетельство о наследстве. Также стоимость акций учитывается при разделе наследства между наследниками.

Чаще всего, для вступления в наследство нужна рыночная цена акций на день смерти собственника-акционера. Оценку проводит независимый оценщик (имеющий лицензию и состоящий в реестре СРО), и на сегодняшний день стоимость данной услуги от 4000 руб.

Нотариусу может понадобиться официальный документ об оценке акций.
Но бывает, что стоимость рассчитывается исходя из номинала акции.

4.

Нотариус выдаёт свидетельство о праве наследования акций после оплаты госпошлины.

 

Размер госпошлины рассчитывается в соответствии со ст. 333.24 НК РФ.
Детям, жене, родителям, братьям и сестрам – 0,3% от общей стоимости пакета акций

(но не более 100 000 р.);
другим правопреемникам – 0,6% (но не больше 1 000 000 р.).

Дополнительно нотариус удерживает оплату за правовые и технические услуги.  Цена на услуги устанавливается конторами самостоятельно. Но существуют предельные суммы, определённые  решением нотариальной палаты региона. Посмотреть предельные расценки по месту проживания покойного можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. 

 

5.

Имея на руках свидетельство о праве наследования акций, выданное нотариусом,

Вы уже можете продать эти ценные бумаги.

Если вы желаете продать акции нам, то в этом случае Компания "НАСЛЕДИЕ" дальнейшие шаги по оформлению возьмёт на себя. Это подготовка и заполнение необходимых документов в реестродержателе, подача распоряжения на перевод ценных бумаг, оплата услуг Регистратора.

 

Нужно ли будет платит подоходный налог, при наследовании акций?

Нет. Наследственное имущество не облагается НДФЛ.

bottom of page