

Дивиденды


Латинское слово «dividendum» означает «что-то, подлежащее разделению».
Акционерное общество (компания-эмитент) распределяет часть прибыли между акционерами, выплачивая дивиденды, пропорционально их количеству ценных бумаг.
Правила выплаты дивидендов прописаны в ФЗ № 208 "Об акционерных обществах".
Кем принимается решение о выплате дивидендов?
Что такое дивидендная политика?
Почему дивиденды могут не выплачиваться?
-
Дивиденды могут не выплачиваться если у акционерного общества нет прибыли.
Если компания убыточна.
-
Если компания находится на стадии банкротства, или
если выплата дивидендов может привести к банкротству.
-
Так же компания не платит дивиденды если не оплачен уставной капитал,
и не погашены обязательные выплаты.
Отсутствие дивидендов не всегда означает кризис в компании либо убытки за отчётный период. Прибыль может быть, но направляться на развитие, вкладываться в перспективные проекты, а не распределяться между акционерами в виде дивидендов.
Решение не выплачивать дивиденды принимают акционеры компании путём голосования на общем собрании, а в большинстве случаев подавляющее количество голосов принадлежит мажоритарию, так как он владеет весомым пакетом акций. Решения, принимаемые на ГОСА, практически целиком зависят от него.
Выплата дивидендов регулируется федеральным законом 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ограничения по выплатам — ст. 43. Если вы считаете, что невыплата дивидендов связана с нарушением ваших прав как акционера, вы можете обратиться в суд.
В чём разница между привилегированными и обыкновенными акциями?
Как получить дивиденды?
Нужно ли платить налоги с дивидендов?
Для граждан РФ НДФЛ равен 13%. Эту сумму удерживает акционерная компания, или, если вы держите акции на брокерском счету, налог удерживает ваш брокер. Акционеру не нужно самостоятельно платить налог на прибыль, он получает чистый доход с акций.
Размер дивидендов рекомендует совет директоров, опираясь на дивидендную политику компании и чистую прибыль. Акционеры компании на общем собрании акционеров, исходя из рекомендаций совета директоров, принимают решение о выплате дивидендов. Дивиденды могут вообще не выплачиваться, если принято решение направлять чистую прибыль на развитие компании.
Размер выплат зависит от прибыли предприятия за отчётный период (чаще всего это 1 финансовый год), поэтому размер дивидендов за разные годы может отличаться.
Для выплат обязательным условием является наличие чистой прибыли (за отчётный год, либо нераспределённой прибыли с прошлых лет), но не вся прибыль идёт на дивиденды акционерам — процент от прибыли к распределению между собственниками компании прописан в дивидендной политике компании.
Если в срок, установленный протоколом общего собрания акционеров, дивиденды не выплачены, инвесторы имеют право подать в суд иск о принудительном взыскании дивидендов и наложении штрафных санкций за просрочку.
Дивидендная политика компании — это правила,
по которым прибыль распределяется между акционерами.
Политика определяет какой процент прибыли пойдет на дивиденды, условия выплат, определяет частоту выплат акционерам. Посмотреть информацию о дивидендной политике компании можно на сайтах самих компаний, на странице для акционеров. Обычно там размещают историю выплат дивидендов, устав акционерного общества, информацию о финансовых результатах и решения, принятые на собраниях акционеров.
Обыкновенные акции
Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса — они могут участвовать в голосовании на общих собраниях акционеров и оказывать влияние на решения компании.
Но в случае финансовых проблем или ликвидации акционерного общества выплаты по обыкновенным акциям осуществляются в последнюю очередь.
Привилегированные акции
Привилегированные акции составляют до 25% от уставного капитала компании.
Погашения по привилегированным акциям, будь то дивиденды или доля при банкротстве компании выплачиваются в первую очередь.
Процент дивидендных выплат по привилегированным акциям прописан в уставе акционерного общества. Размер дивидендов по привилегированным акциям не должен быть меньше дивиденда на обыкновенные акции если иное не предусмотрено в уставе компании. Выплаты по привилегированным акциям могут осуществляться из сформированных для этих целей фондов компании.
От акционера ничего не требуется. Если принято решение о выплате дивидендов, и акционер числится в реестре компании на дату закрытия реестра, то дивиденды автоматически поступят на счёт акционера , в срок не более 25 рабочих дней с даты закрытия реестра.